domingo, 16 de septiembre de 2012

BOLITAS DE LENTEJA AMARILLA

Reeta sano, lleno de proteinas, vegano y vegetariano. Son faciles y les encantan a los niños por su sabor suave y su textura crujiente. Se sirven en la india muy a menudo con salsa de tamarindo pero ketchup tambien va  bien o algun chutney. Se hacen con lenteja amarilla que son las lentejas de soja verde partida y sin piel. Se puede hacer con cualquier lenteja... claro la textura cambia. Si tienes acesso a un supermercado de la india la lenteja se llama "split yellow mung dal" que significa lenteja de soja verde partida...mas o menos.... tambien se puede hacer con la soja verde... claro el color cambiara...
El video te enseñara que textura tiene que tener las bolas (Adela dice que parecen a buñulos en aspecto)
INGREDIENTES:
1 taza de lenteja amarilla o soja verde si quieres
1 trozo pequeño de gengibre
1 guindilla verde si lo quieres picante, tambien puede ser guindilla en vinagre escurrido
un poco de cilatro
1 cuchara de cafe de cominos en grano
sal a gusto
aceite para freir
METODO:
se pone las lentejas en remojo con bastante agua (se crecen mas que doble entonces poner 3-4 tazas de agua) todo la noche.
El dia siguiente se escurren bien y se pone a triturar en la batidora con el gengibre, la guindilla y un poco de agua. No se pasen con el agua por que si es muy liquido no se pueden freir.
Cuando estan bien triturados se pone el cilantro cortado, los cominos y sal. Se deja a fermentar un par de horas y con ayuda de una cuchara de postre se coje una cantidad pequeño y se frien en aceite caliente hasta esten dorados y crujientes. Son mejor comer las calientes y con una salsa agridulce o ketchup. Son muy sanos y deliciosos !!!
El video te dara una idea como hacerlas :)